内网办公| 加入收藏| OA系统
工院讲坛
应用系统
工院讲坛
“工院论坛”——中华膳食文化讲座顺利举行
信息来源:计算机技术系发布日期: 2015-06-02 浏览次数:

5月26日,“工院论坛”——中华膳食文化讲座如期举行,经济贸易系闫寒老师现场为同学们带来精彩的饕餮盛宴。

闫老师的讲座围绕八大菜系中各个的经典菜品展开,中国作为一个餐饮文化大国,其中丰富多变的色香味俱全的中华膳食深深吸引的大家的眼球,引发了大家的学习兴趣。通过讲座,同学们了解了中国菜肴在烹饪中的流派,各成体系,一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色是分不开的,同时也受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特色、饮食习惯等影响,具备了历史的沉淀和风俗特色的凝结,拥有着丰厚的文化底蕴。而讲到中华膳食作为东方膳食文化圈的轴心,对日本、内蒙古、朝鲜、韩国、泰国、新加坡等国家的直接影响,同学们心中的自豪情感更是油然而生。老师还用一些经典的名吃和菜品做例子对其所具备的地方特色进行了详细讲解,从选料,切配,烹饪以及食韵情趣,食医结合等方面之间的差别讲到当地的文化特点,并以济南菜为典例,它具有的煎炒烹炸,烧烩蒸扒,煮汆熏拌,溜炝酱腌等50多种烹饪方法让同学们大为叹服。讲座过后,同学们回味无穷,不得不感慨,中国的膳食文化的历史悠久和丰富多彩。

通过本次讲座,引发了同学们对中华膳食的学习探讨,提高了大家对中华各方面文化的认知和饮食品味,进而丰富了大家的文化生活。同时同学们深刻的认识到中华膳食文化所含有的底蕴之博大精深,中华膳食文化所达到的广视野、深层次、多角度、高品味,让人都感到无比的骄傲和自豪。

 

 

讲座现场

 


Copyright © 版权所有:注册送99元现金可提现 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777
推一把28推百度