内网办公| 加入收藏| OA系统
工院讲坛
应用系统
工院讲坛
品国乐,读文化精髓 ----工院论坛讲座之“一代国乐大师刘天华”圆满结束
信息来源:工商管理系发布日期: 2015-10-23 浏览次数:

    为了让同学们更好了解“国乐”的含义和民族音乐的内涵,继承和发扬国乐精髓,增强对国乐知识的认知力。10月20日,工院论坛之“一代国乐大师刘天华”如期与大家见面,主讲人学工部部长郑瑞芝副教授,与同学们一起走进了“国乐”世界。

     讲座现场,郑老师从音乐出发,从刘天华的《病中吟》(又名《胡适》、《安适》)作品慢慢引入,一一与同学们分享对国乐的感悟,引入国学的含义。郑老师讲到,一代国乐大师刘天华的国乐使我国的国乐迈上了新的台阶,并为开拓和发展民族音乐做了巨大的贡献。刘天华提倡以继承民族文化为基础,借鉴外来技巧为辅助来发展我国民族器乐。《病中吟》表达了刘天华大师当时的郁郁不得志,人生安适的感叹和逆境中的挣扎、走投无路的痛苦,都倾注在这首作品中。刘天华通过创作,演奏,教学到理论的全面实践,为我国的民族器乐发展开创了一条有意义的新路,在民族和时代精神的共融下揭开了国乐发展的新的一页。

    通过本次专题讲座,同学们了解了国学的内涵,也了解了国乐大师刘天华的事迹,懂得了做任何事都不忘本,学会把借鉴来的转化为自己东西,受益匪浅。

 


Copyright © 版权所有:注册送99元现金可提现 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777
推一把28推百度